目次

キャバクラのボーイが知りたい用語集

キャバクラには、そこで働く人たちが日常的に使用する専門用語がいくつも存在しています。

ボーイとして仕事を始めれば自然に覚えていくはずだけど、一応ここで紹介しておくので、心配性の人や興味がある人は目を通しておくといいかもしれません。

あ行

・アイス

氷のこと。お酒と一緒にグラスへ入れて使用する。

・上がる

仕事が終わったキャバ嬢がお店を出ること。

・アフター

仕事が終わった後に、キャバ嬢がお客さんと店外で食事するなどして過ごすこと。

・移籍

キャバ嬢が他の店舗へと勤務先を変えること。

・イベント

誕生日、クリスマス、ハロウィン、バレンタインデーなどの各種イベントのこと。お店の売り上げを左右するもので、ボーイにとっても重要。

・インカム

ボーイなどがつける通話アイテムのこと。トランシーバーとして使用するが、耳と胸あたりに装着するため目立たない。

・ウェイティング

キャバ嬢の数が足りないときなど、女の子がいない状態でお客さんに待ってもらっていること。

・売掛

ツケのこと。お客さんが代金を支払わない場合は、担当キャバ嬢の給料から天引きされる。

・A指名

本指名や場外指名のこと。お客さんは来店時に受付で目当ての女の子を指名することができる。

・営業

キャバクラ嬢がお客さんに対して送るメールやLINEなどのこと。

・延長

キャバクラは時間制だが、その時間を超えて、お客さんがお店を利用し続けること。

・オーラス

お店の営業開始(オープン)から営業終了(ラスト)までのこと。

・オンリー

お客さんが一人で席に座っていること。ウェイティングと違い、気がついたらキャバ嬢が誰も付いていない状態のことを指す。

か行

・カード

クレジットカードを指す言葉。

・空名刺

まだ名刺を作っていないキャバ嬢が使う、何も書かれていない名刺。ここに手書きで名前やメッセージを書く。

・かわしぼ

乾いたおしぼりの略。

・客引き

道端でお客さんをお店に誘うこと。法律や条例で禁止されている行為。

・キャッシャー

会計や精算を行うレジや、その担当者を指す言葉。

・クローク

お客さんの荷物を預かる場所や、その担当者を指す言葉。

・黒服

ボーイなどフロアで働くキャバ嬢以外の人のこと。

・ゲスタン

お客さんの使うグラスのこと。ゲストタンブラーの略。ゲストグラスともいう。

・源氏名

お店だけで使用するキャバ嬢の名前のこと。

・紅白

白のシャンパンとロゼのシャンパンのこと。

・固定客

常連のお客さんのこと。

さ行

・サービス料

セット料金やお酒以外の、接客に対する料金のこと。

・サバ読み

年齢をごまかしていること。

・自動延長

お客さんの指示なく延長に入ること。

・指名

お客さんが好みのキャバ嬢を選ぶこと。

・指名料

指名するのに必要な料金。

・場内指名

お店の中に入ってからキャストを指名すること。

・写真指名

お客さんが、お店の前や中に飾られている写真を見て指名するキャバ嬢を決めること。

・地雷嬢

態度や振る舞いが悪く、客からの評判も悪いキャバクラ嬢のこと。

・スタンバイ

お客さんが会計を終わらせ、退店する状態のこと。

・スライドシステム

成績などによって時給が変わる制度のこと。

・セット料金

あらかじめ決められた時間に対して、お客さんが支払う基本料金のこと。

・送迎

キャバ嬢をドライバーが送り迎えすること。

・育てる

使うお金の少ないお客さんを、たくさんお金を使う太客にすること。

た行

・待機

女の子がお客さんに付かずに待っている状態のこと。

・体験入店

バイト希望の人がお試しで実際に仕事を体験してみること。略して体入。

・体入荒らし

体験入店のみをいろんなお店でしている女の子のこと。体入は高時給のため、お店にとっては損害。

・ダブル

お客さんがキャバクラ嬢を2人同時に指名すること。

・チェイサー

アルコール度数の高いお酒と一緒に飲む水やお茶、ジュースなどのこと。

・チェック

お客さんが帰る前に会計すること。精算。

・チャーム

飲み物のおつまみとして食べるもののこと。

・チャンスボトル

残りが少なくなっている、お客さんキープのボトル(お酒)のこと。

・付け回し

お客さんや店内の状況を見ながら、キャストを適切なテーブルに配置すること。

・出戻り

辞めたキャバクラ嬢が、再び同じお店で働き出すこと。

・天引き

税金や福利厚生費などをお給料から引くこと。

・店外デート

お客さんとキャバクラ嬢がお店の外で会ったり遊んだりすること。

・同伴

お店の外でキャバ嬢とお客さんが待ち合わせをし、一緒にお店に来ること。

・通し

キャバクラ嬢が開店から閉店までずっと勤務すること。

・飛ぶ

キャバ嬢が無断で辞めてしまうこと。

・トレンチ

ボーイがドリンクや皿などを運んだり片付けたりする時に使用するお盆(トレー)のこと。

な行

・ナンバー

キャストの順位を売り上げ順に「ナンバー1」、「ナンバー2」と表現する。

・ニュークラブ

高級路線のキャバクラ店のこと。

・ニッパチ

2月と8月の意味。この時期はお客さんが少ないことが多い。

・抜く

すでにお客さんに付いている女の子を他のお客さんに回すこと。

・ネームプレート

お客さんのオーダーしたボトルに付ける名前入りの板のこと。

・年確

年齢確認の略。

・ノーゲス

お客さんがまったくいない状態のこと。ノーゲストの略。

・飲み席

お酒をたくさん注文したり一気飲みなどが始まった席のこと。

・飲み直し

一度セット料金で飲んだ後で、延長ではなくもう一度セット料金を入れ直すこと。

・ノルマ

お店から設定された、クリアしなければいけない売り上げや指名本数などのこと。

は行

・ハウスボトル

最初のセット料金で飲み放題となるボトル(お酒)のこと。

・箱

お店の規模や広さを示す用語。大規模なお店は大箱、小さなお店は小箱と表現する。

・バック

売り上げや同伴、指名やお客さんからの注文に応じて得られる歩合のお給料のこと。

・バンス

キャバクラ嬢などがお店から給料を前借りすること。または、そのお金のこと。

・昼キャバ

昼間に営業するキャバクラ店のこと。朝方に営業する朝キャバも存在。

・ビジター

お店を初めて利用するお客さんのこと。料金が安く設定されていることが多い。

・VIP

大金を使うお客さんや、店舗に用意されている特別な部屋を利用するお客さんのこと。

・ピンドン

シャンパンであるドン・ペリニヨンのロゼのこと。

・風営法

キャバクラなど夜のお店に関する法律のこと。

・太客

お金をたくさん使うお客さんのこと。

・フリー

キャストを指名せずに利用しているお客さんのこと。

・ペナルティ

遅刻や欠勤、その他ルールを破った時に払わなければならない罰金や、受けなければならない罰のこと。

・ヘルプ

指名キャストが席を外している間、お客さんの相手をする別のキャストのこと。

・細客

お店で使用するお金が少ないお客さんのこと。太客の逆。

ま行

・マイナス営業

店内にいるキャバ嬢よりもお客さんの数の方が多い状況のこと。

・枕営業

お客さんと肉体関係を結んで指名本数や売り上げを上げようとするキャバ嬢の営業方法のこと。

・マドラー

お酒などをかき混ぜる棒状の道具。

・幹

常連客の中で、新規のお客さんをお店に連れて来る人のこと。連れてこられた人は“枝”と表現。

・水割り

お酒とミネラルウォーターを混ぜた飲み物のこと。度数の強いお酒を水で割る飲み方。

・ミネ

ミネラルウォーターの略。

・店前同伴

キャストとお客さんがキャバクラ店の前で待ち合わせをしてお店に来ること。

・ムラサキ

しょうゆを指す隠語。

・メンバー

お店をよく利用するお客さんのこと。特に重要な人に対して使われることもある。

・持ち込み料

お客さんがお店に飲み物や食べ物を持ち込む時にお店に支払う料金のこと。

や行

・友人照会料

キャバクラで働くキャストが他の女友だちを紹介して働かせた時に、お店側から支払ってもらえるお金のこと。

・呼び込み

店舗前で道ゆく人に、お店を利用してもらう目的で声をかけること。

ら行

・ラスト

お店を閉める時間のこと。

・ラストソング

お店を閉める前に店内に流れる曲や歌のこと。略してラスソン。

・リスト

黒服の中でも付け回しを行うボーイを指す言葉。

・リピーター

常連客のこと。

・レギュラー

週に5日以上シフトに入っているキャストのこと。

・レディースグラス

キャバクラ嬢が使用する専用グラスのこと。略して、レディグラ。

・レインボー

あらゆる色のドン・ペリニヨンを混ぜ合わせること。また、そのお酒のこと。

・ロック

お酒を氷のみで飲むこと。オン・ザ・ロックの略。

・ロマネ

プレミアワインであるロマネ・コンティの略。

わ行

・割り物

水、お茶、ジュース、炭酸など、お酒を割るための飲み物のこと。

・割引チケット

割引価格でお店が利用できるチケットのこと。